宜宾交通

教你7招应对疲劳驾驶

【导语】:当驾驶员感到疲倦而不能将注意力集中在驾驶上时,他就已经在疲劳驾驶了。调查人员通常以两个项目来断定交通事故的起因是疲劳驾驶:第一项,在未曾与其他物体发生接触的情况下,车辆驶离正常路线;第二项,没有发现驾驶员试图避免事故的证据。

  据调查数据统计显示,疲劳驾驶易发生交通事故的时间为深夜、凌晨或午后。在中午11时至13时、深夜24时至2时、凌晨4时至6时三个时间段要特别谨慎驾驶。而以下几种方法可以帮助驾驶员摆脱短暂的疲劳或将疲劳感降低到最小化。

  1.安排充分而规律的睡眠,20至30岁的人大多需要7小时以上的睡眠,30岁以上的驾驶员则最好保证在8小时以上的睡眠。

  2.如果驾驶员已经感到困乏或疲倦,则不要再饮酒,哪怕是很少量的。因为酒精是中枢神经的镇静剂,会使你感觉更加劳累,并缺乏警觉。

  3.尽量不要在通常自己习惯睡眠的时间段驾车。因情况不同,人的睡眠时间并不一致。因为身体是按照一定的节律和模式工作,如果打乱这一节律,将带来不良影响。

  4.驾车前要观察自己的状态,如果已经感觉自己在体力或精神上有些勉强,则千万不要勉强驾驶,因疲劳将很可能在很短的时间内乘虚而入。

  5.如果感到疲劳,最好让车上的其他乘员开或马上停车小憩。尤其是在下午2时,很多驾驶员有午休的习惯,哪怕睡上十分钟也可以得到极大的缓解。

  6.改变驾车环境也可以大大改善驾驶时疲劳的感觉,比如将窗户打开,强烈的风可以暂时提高驾驶员的兴奋程度。

  7.在车内常备一些令人兴奋的食品或药物也是应对疲劳的好方法。很多驾驶员朋友会在疲劳时抹一些风油精,也可以吃薄荷味道的口香糖。

手机访问 宜宾本地宝首页

相关推荐 疲劳驾驶 应对疲劳 
  • 国家级心理咨询师为宜宾交警带来心灵盛宴

    为深刻吸取今年以来特别是达州渠县“9.15”重大道路交通事故和巴中南江县“9.22”道路交通事故的教训,坚决遏制重特大事故多发、高发态势,全力压降事故总量,确保人民群众生命财产安全。宜宾市公安局交警

  • 停车入库技巧

    停车入库,是很多刚从驾校出来的朋友的一大死穴:他们不明白,自己在“小路考”时耍得挺溜的技术怎么就玩不转了——经常是前后左右险象环生,手忙脚乱半天车还是停得七歪八斜?下面两步,让你迅速从“学院

  • 深入基层 依靠基层 宜宾交警全城集中开展“12.2”交通安全宣传

    12月2日是我国第二个交通安全日,为了让全社会关注交通安全,倡导文明出行,减少交通伤亡,强化公德意识、规则意识、交通安全意识和法制意识,增强每个公民自我保护意识和各单位部门的主体责任意识,推动社

  • 南充交警支队到宜宾考察学习城市道路交管工作

    12月4日下午,南充市交警支队副支队长冯大勇、熊冰组织秩序科、科技科、宣传科、直属一、二、三、四大队等部门14名业务骨干一行赴宜宾考察学习城市道路交通管理工作经验。

  • 驾驶培训师为您介绍正确的安全坐姿

    开车多年,你能确信你的驾驶姿势是有利安全的吗?日前,三位从瑞典专程赴华的汽车驾驶学院顶级培训师为京城汽车记者上了一课。

  • 宜宾全面部署“压事故、保平安百日攻坚”冲刺阶段交管工作

    目前,“百日攻坚行动”已进入最后一个月的冲刺阶段,为圆满完成“百日攻坚”行动的目标任务,坚决预防重大交通事故的发生,12月5日,宜宾市公安局在兴文县组织召开了全市“压事故、保平安百日攻坚行动”工

  • 高速上防止犯困秘笈

    长时间跑高速的都知道,在高速公路上很容易犯困。疲劳加强是开车的一大忌,很危险。因为远行FB大部分是高速,而且一开就是好久,现在线查询了一些这方面资料,并向老司机和经常出游FB的DX请教,结合

  • 宜宾公安交警全面开展道路交通安全大检查

    为深入贯彻落实全国、全省安全生产工作电视电话会议和公安部、省厅深入开展道路交通安全大检查视频会议精神,全面排查整改道路交通安全隐患,严厉整治各类道路交通违法,全力维护道路交通安全形势持续平稳

  • 安全行驶之二十六要点

    安全行驶之二十六要点,都记好咯!

  • 骑行运动须关注安全

    骑行运动更需关注安全,一个不小心可能车毁人亡。

  • 服用哪些药物会影响安全驾驶?

    张先生已有6年驾龄,可说是驾车老手。不久前因皮肤过敏,服用了抗过敏药物。次日驱车上班途中,他感到头晕乏力、反应迟钝。突然,前方道路出现了施工标志,张先生刹车不及,撞到了施工现场的围栏,险些酿成

  • 聚焦宜宾交警:——保畅通 送服务 话安全 传递正能量

    8月1日一场突降的暴雨袭击戎城,造成老城区部分道路严重积水,交通拥堵,部分低洼地带水深超过1米,给交通出行带来不便。许多出行车辆“水上漂”,抛锚熄火,此时正值上班的高峰期,很多着急上班的车主纷纷

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1