宜宾交通

服用哪些药物会影响安全驾驶?

【导语】:张先生已有6年驾龄,可说是驾车老手。不久前因皮肤过敏,服用了抗过敏药物。次日驱车上班途中,他感到头晕乏力、反应迟钝。突然,前方道路出现了施工标志,张先生刹车不及,撞到了施工现场的围栏,险些酿成严重的交通事故。事后,张先生询问了医生,才知道是因为前日入睡前服用抗过敏药产生副作用所致。

  近年来,据有关部门统计,因服药后驾驶导致的交通事故明显增多,服药后驾驶已成为当今引发交通事故的重要因素之一。

  众所周知,饮酒后严禁驾车。但是,人们对服药后开车的危险性却缺乏认识。那么服用哪些药物会影响安全驾驶呢?

  抗过敏药:苯海拉明、异丙嗪(非那根)、扑尔敏、克敏嗪、赛庚啶等抗过敏药主要用于治疗各种过敏性疾病,如支气管哮喘、荨麻疹、血管神经性水肿等。因其具有减轻鼻塞、流涕等感冒症状,也被用于感冒的治疗,目前市售的抗感冒药,如日夜百服咛、恺诺、重感灵、新康泰克等,都含有扑尔敏的成分,服用后可能出现嗜睡、眩晕、头痛、乏力、颤抖、耳鸣和幻觉等症状,容易引发交通事故。

  镇静催眠药:安定、氯硝安定、佳静安定等药物服用后可引起嗜睡、乏力、头痛、头晕、运动失调等副作用,严重者可出现视力模糊、精神紊乱、兴奋不安、眼球震颤等症状。服用巴比妥类、水合氯醛等催眠药,可产生头晕、困倦等后遗效应,停药两至三日后,仍可能出现以上不适反应。

  解热镇痛药:如阿斯匹林、水杨酸钠、安乃近、非那西丁、氨基比林等,此类药如使用剂量过大,可出现眩晕、耳鸣、听力减退、大量出汗,甚至虚脱等副作用。

  镇咳药:患者服用可待因、克咳敏、美沙芬等镇咳药后,可出现嗜睡、头晕等不适反应,过量服用还可引起兴奋、烦躁不安。此类药物为高空作业、驾驶车辆、操作机器时所禁用。

  胃肠解痉药:阿托品、东莨菪碱和山莨菪碱等解痉止痛药服用后,常见视物模糊和心悸等副作用;过量服用则出现焦躁、幻觉、瞳孔散大、谵妄和抽搐等中枢兴奋症状。

  止吐药:胃复安、吗叮啉、枢复宁等药物可以引起倦怠、嗜睡、头晕等不适,长期或大量服用可出现肌震颤、斜颈、共济失调、惊厥等不良反应。

  抗高血压药:如利血平、可乐定、特拉唑嗪、硝苯地平、吲哒帕胺等,部分患者服用后可出现心悸、体位性低血压、头痛、眩晕、嗜睡、视力模糊等不适。

  平喘药:麻黄碱、异丙肾上腺素、沙丁胺醇、喘康速等平喘药,长期或过量服用可引起震颤、焦虑、头痛、心悸、心动过速、软弱无力等严重的副作用,影响驾驶安全。

  抗心绞痛药:硝酸甘油、心得安、消心痛和心痛定等药物服用后,会有搏动性头痛,在高速行驶或颠簸不平的道路上行驶时驾驶员容易出现眼压、颅压升高等副作用,导致视力不清、头痛、头晕、乏力等症状。

  抗微生物药:长期或过量应用链霉素、庆大霉素、卡那霉素和新霉素等氨基糖甙类抗生素及酮康唑等抗霉菌药物的驾驶员,可出现头痛、耳鸣、耳聋、视物不清、颤抖和体位性低血压等不良反应。

  降糖药:胰岛素、优降糖、美吡达、达美康等降糖药,如使用剂量把握不当,可导致低血糖反应,出现心悸、头晕、多汗、虚脱的症状。

  抗心律失常药:长期、较大剂量服用慢心律、心得安等抗心律失常药物,可出现头痛、眼花、耳鸣和低血压等不良反应;剂量过大时可产生心动过缓、传导阻滞,甚至低血压昏厥。

  以上药物的副作用均可影响驾车的安全性,进而导致交通事故的发生。因此,北京中医药大学东方医院特需科副主任医师黄淑芳建议'在一般情况下,驾车时应尽量不服用以上药物。此外,考虑到多种药物联合应用可能加重药物的副作用,因此驾驶员如果由于病情需要而用药,一定要接受医生的指导。对因疾病必须服用的药物,应认真、详细了解其作用、服用方法、可能产生的不良反应和注意事项,严禁随便用药。如服药后出现身体不适等异常情况,应去医院请教医生,不要勉强开车,以免发生行车事故。

手机访问 宜宾本地宝首页

相关推荐 安全驾驶 药物影响 
  • 国家级心理咨询师为宜宾交警带来心灵盛宴

    为深刻吸取今年以来特别是达州渠县“9.15”重大道路交通事故和巴中南江县“9.22”道路交通事故的教训,坚决遏制重特大事故多发、高发态势,全力压降事故总量,确保人民群众生命财产安全。宜宾市公安局交警

  • 停车入库技巧

    停车入库,是很多刚从驾校出来的朋友的一大死穴:他们不明白,自己在“小路考”时耍得挺溜的技术怎么就玩不转了——经常是前后左右险象环生,手忙脚乱半天车还是停得七歪八斜?下面两步,让你迅速从“学院

  • 深入基层 依靠基层 宜宾交警全城集中开展“12.2”交通安全宣传

    12月2日是我国第二个交通安全日,为了让全社会关注交通安全,倡导文明出行,减少交通伤亡,强化公德意识、规则意识、交通安全意识和法制意识,增强每个公民自我保护意识和各单位部门的主体责任意识,推动社

  • 南充交警支队到宜宾考察学习城市道路交管工作

    12月4日下午,南充市交警支队副支队长冯大勇、熊冰组织秩序科、科技科、宣传科、直属一、二、三、四大队等部门14名业务骨干一行赴宜宾考察学习城市道路交通管理工作经验。

  • 教你7招应对疲劳驾驶

    当驾驶员感到疲倦而不能将注意力集中在驾驶上时,他就已经在疲劳驾驶了。调查人员通常以两个项目来断定交通事故的起因是疲劳驾驶:第一项,在未曾与其他物体发生接触的情况下,车辆驶离正常路线;第二项,

  • 驾驶培训师为您介绍正确的安全坐姿

    开车多年,你能确信你的驾驶姿势是有利安全的吗?日前,三位从瑞典专程赴华的汽车驾驶学院顶级培训师为京城汽车记者上了一课。

  • 宜宾全面部署“压事故、保平安百日攻坚”冲刺阶段交管工作

    目前,“百日攻坚行动”已进入最后一个月的冲刺阶段,为圆满完成“百日攻坚”行动的目标任务,坚决预防重大交通事故的发生,12月5日,宜宾市公安局在兴文县组织召开了全市“压事故、保平安百日攻坚行动”工

  • 高速上防止犯困秘笈

    长时间跑高速的都知道,在高速公路上很容易犯困。疲劳加强是开车的一大忌,很危险。因为远行FB大部分是高速,而且一开就是好久,现在线查询了一些这方面资料,并向老司机和经常出游FB的DX请教,结合

  • 宜宾公安交警全面开展道路交通安全大检查

    为深入贯彻落实全国、全省安全生产工作电视电话会议和公安部、省厅深入开展道路交通安全大检查视频会议精神,全面排查整改道路交通安全隐患,严厉整治各类道路交通违法,全力维护道路交通安全形势持续平稳

  • 安全行驶之二十六要点

    安全行驶之二十六要点,都记好咯!

  • 骑行运动须关注安全

    骑行运动更需关注安全,一个不小心可能车毁人亡。

  • 聚焦宜宾交警:——保畅通 送服务 话安全 传递正能量

    8月1日一场突降的暴雨袭击戎城,造成老城区部分道路严重积水,交通拥堵,部分低洼地带水深超过1米,给交通出行带来不便。许多出行车辆“水上漂”,抛锚熄火,此时正值上班的高峰期,很多着急上班的车主纷纷

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1