宜宾资讯

七十三岁老农“坐拥”百万家产

【导语】:“30多年前,全村人都不愿分到这片贫瘠、荒凉的乱山岗,我咬牙接手下来。几经折腾,这3、4亩荒山种上了美国松、香樟树、桃树、银杏、竹子,价值估计要上百万,而靠这片青山绿水开办的农家乐更是解决了我们全家人的就业、收入问题,每年餐饮部分的纯收入都在30多万。”近日,在宜宾县柏溪镇长沙村小锡厂组,73岁老农户安仁珍在自家开办的农家乐里一边忙碌着,一边直夸党和国家的政策好。

  青山绿水迎来四方宾客

  “小姑娘,这个蔬菜吃了好,绝对是绿色环保。”14日,记者在柏溪镇长沙村小锡厂山林中的“桃园山庄”看到,院子里有三桌客人正晒着太阳聊天。宽敞、干净的院坝里种植了好几棵海棠树、桂花树,院子边晾着的香肠得到不少顾客的亲睐。“我们这有正宗的土鸡,自己养的,现挑都可以。”见有人进院子,一位头发花白的老人笑盈盈地前往招呼,介绍农家乐的特色菜。这位老人正是“桃园山庄”农家乐的老板安仁珍。

  安仁珍告诉记者,农家乐大约有600多平方米,围绕院坝和池塘修建的成片砖瓦房是接待游客的餐饮点。除了大自然赐给的青山绿水外,老人为了增添农家乐的文化氛围,还在砖瓦房的墙上安上了黑板,放上了各种书法作品。“一家6口人不用外出打工,在家门口就能挣钱了。”谈起自己的农家乐,安仁珍乐呵呵地说。

  转变思路 荒山变成绿林

  这样幸福的生活却不是一朝一夕得来的。原来,安仁珍老人家背后的青山绿水以前是一片贫瘠的山林,山上全是荒地、乱石头,很不适合种植庄稼。1980年分土地时,当时的村长问他,这片山坡不好,但离你家最近,看他能否接受。为人本分的安仁珍咬牙接手下来。为了解决全家人的口粮,安仁珍和家人开始在山坡上种植红苕、麦子和玉米,还没到收获季节,这些庄稼就被山耗子吃得差不多了,剩下的根本不够一家人吃。

  这片荒山荒废着也可惜了,何不让它绿起来呢?!1982年,安仁珍开始种树,种植了美国松、竹子等,“虽然不怎么赚钱,但是能保持水土,生活环境也变得舒服。”后来,他又从成都龙泉引进桃树、种过菊花,现在山坡上大多是千樟树。山林中,有棵十几米高的银杏树是安仁珍最宝贝的,原来,那棵银杏是1976年,他去亲戚家挑泔水时别人送给他的,安仁珍精心呵护,如今已经成材,有人甚至出价30万购买。

  背靠青山绿水 老农过上好日子

  荒山变成了青山,引来了很多喜欢大自然的群众,很多游客希望能有个玩耍、吃饭的地方。2002年,安仁珍以此为契机,正式开办农家乐。他告诉记者,之前2个女儿、2个女婿在街上开店做生意,后来又外出务工,一年四季在外奔波却没能挣几个钱。家里开办农家乐后,女儿女婿全部回来帮忙,并渐渐地融入到这片山林中。土房子变成了砖墙房、荷花池、葡萄架、麻将室、游乐区、绿色蔬菜区、土鸡土鸭饲养区逐一修建起来,农家乐的规模越来越大。以前一次只能接待4桌客人,如今扩大到了一次能接待40桌客人。全家人守候在一起,再也不用千里迢迢地外出务工了。“多谢国家的政策好,让大家的生活质量都提高了。”安仁珍笑着说。在节假日高峰期时,农家乐每天能接待近1000名客人,年均纯收入30多万。而农家乐背后的那片山林,林业价值已经上百万。“好几个老板来找过我,希望承包下这片山林用作它用。”安仁珍告诉记者,环境好了,生活才能好,这片青山绿水,给多少钱他都不卖。

手机访问 宜宾本地宝首页

  • 小叶子让全世界听到你—22岁音乐女孩与病魔抗争5年

    “有些痛苦只有自己最清楚,所以我不喜欢诉说太多痛苦,因为大多数人都不愿听那些苦,即便听了也不能真正体会到我的感受。”——胡叶

  • 非法采伐八根桢楠三男子获刑

    12月24日,记者从市森林公安局采访获悉,宜宾县男子李某伙同云南男子杨某非法采伐国家重点保护植物桢楠,被公安机关当场拦获。经宜宾县人民法院审判,李某、杨某和运输货物的司机邹某均获刑。

  • 宜宾市首座智能化变电站将投用

    12月24日,记者在翠屏区沙坪镇白莲村三组看到,全市首座智能化变电站,也是全市自动化水平最高的变电站——宜宾柏树林变电站正在进行紧张的调试工作。据介绍,该变电站将于明年春节前正式投入使用,届时临

  • 南溪区大观工商所“三突出”加强节前市场监管

    元旦即将来临,近日,南溪区大观工商所积极采取措施加强节前市场监管,切实维护市场秩序和消费安全。

  • 基层反映:网络服装市场存在的问题及对策

    近年来,网络购物以其简单快捷、价格便宜的特点已经被越来越多的消费者接受。但是,在网络消费中,服装市场的消费尤其兴盛,已经成为我国网购的第一大类商品。在如此庞大的网络服装市场中,却存在这各种各

  • 宜宾“红盾春雷行动2014”正式开启

    为维护市场竞争秩序,保护消费者合法权益,按照四川省工商局“红盾春雷行动2014”的统一部署,从12月20日开始,宜宾市工商局结合地方实际,启动了代号为“红盾春雷行动2014”的专项治理工作,通过2个月的集

  • “全省大练兵大比武”宜宾代表队获团体第一名

    为推进全省“四型海事”建设,使广大航务(海事)人员实现业务水平、执法形象、实战技能、应急救助、内务管理“五个提高”。12月上旬,四川省航务(海事)局组织全省各市州举行“全省大练兵大比武竞赛”,

  • 同过暖冬:我们寻找5名需要帮助的贫困孩子

    如果您身边有品学兼优、家庭贫困、需要帮助的孩子,请赶紧拨15884100857与宜宾日报联系。我们在核实清楚后,这些孩子每人将获得由宜宾人民路小学南广校区红领巾爱心义卖捐赠的现金 1000元—2000元,让他们

  • 高县工商局大力开展“红盾维权”

    为切实维护广大消费者合法权益,进一步营造良好健康的消费环境,高县工商局着力群众关注的热点,积极采取有效措施,“红盾维权”出实效,今年已接到并及时处理消费者申诉举报39件,咨询236件,为消费者挽回

  • 宜宾召开作家作品研讨会

    由宜宾市作家协会、宜宾市评论家协会联合主办的“宜宾作家作品研讨会”12月20日下午在宜宾学院文学和新闻学院会议室举行。

  • 18岁智障女遭55岁男子强奸怀孕 男子谎称被该女子色诱

    据蓝田民警称,当地一18岁智障女遭到同村的一55岁男子强奸,直到怀孕流产,智障女被强奸这一事实才被发现。

  • 街道搭建培训平台 50名群众争当大厨

    从翠屏区西城街道采访获悉,该街道社会事务服务中心于月初开展的创业就业免费厨师培训班将于近期结束,50名怀揣“大厨”梦想的群众经过大师手把手培训,掌握了不少实用的烹饪手艺。

猜你喜欢
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1