宜宾资讯

高县工商局大力开展“红盾维权”

【导语】:为切实维护广大消费者合法权益,进一步营造良好健康的消费环境,高县工商局着力群众关注的热点,积极采取有效措施,“红盾维权”出实效,今年已接到并及时处理消费者申诉举报39件,咨询236件,为消费者挽回损失近3万元。

  宣传引导,树维权意识。针对当前消费者咨询投诉的热点,将日常宣传与节日宣传相结合,开展“零距离互动”的宣传咨询活动,发放《消费者权益保护法》《产品质量法》等宣传材料,现场解答群众疑问咨询,受理投诉;扩宽宣传平台,组织开展维权知识培训会,积极建立农村消费教育基地和青少年消费教育基地,同时借助红盾维权联络点进行广泛宣传,普及消费维权、识假辨假知识。

  规范建设,抓应急维权。出台《宜宾市高县工商行政管理局12315快速反应应急处置机制》。建立12315联动快速反应应急指挥中心、应急处理组、督查组和后勤保障组;建立群体消费申诉预警工作制,受理群体消费申诉实行首接负责制。根据群体消费申诉突发事件的等级,分类解决:一般群体性消费申诉突发事件,由指挥中心指定工商所或消委一个单位为主负责调解;较大群体性消费申诉突发事件,由工商所及消委两个单位联合共同负责调解;重大群体性消费申诉突发事件,在指挥中心指导下,由工商所、消委、办案机构等联合组织调查、调解。

  技能培训,树良好口碑。通过集中学习、维权案例剖析、不定期座谈讨论的形式,加强对12315申诉举报网络工作人员的业务培训,针对薄弱环节进行相关法律法规的专项培训。今年,已开展相关培训4期。推行“三心”服务,随时接受群众咨询投诉,热心服务“零距离”,做群众维权的坚强后盾;对各类投诉,细心做好分门别类的登记,指定专人负责跟踪处理,对未按时办结的案件进行督办,并及时反馈;维权工作绝不推诿,尽心尽责维护群众权益。

  平台搭建,扩“一会两站”。夯实维权基础,以消费维权便捷化服务为出发点,继续开展消费维权“五进”活动,扩大“一会两站”在全县覆盖面, 努力把消费纠纷“化解在现场,解决在源头”。深入联络站讲解解决投诉的方式方法,让消费维权进入到田间地头,深入了解站点工作中的实际困难,及时帮助解决。各投诉站、“12315”联络站已在今年覆盖全县192个行政村、36个社区,共有227个。已在19个乡镇全面建立县消费者权益保护委员会分会。

  联动协作,促齐抓共管。该局起草的《关于在全县建立农村消费领域人民调解组织及进一步强化农村消费矛盾纠纷调处工作的通知》以县社会管理综合治理委员会名义出台,促进了农村消费领域人民调解组织建立,有效强化了农村消费领域矛盾纠纷调处工作。切实加强与县质监、公安等相关部门的联动配合,以关乎民生、侵权问题严重领域为监管重点,依法受理并解决群众投诉,严打侵犯消费者权益的违法行为。

手机访问 宜宾本地宝首页

  • 七十三岁老农“坐拥”百万家产

    “30多年前,全村人都不愿分到这片贫瘠、荒凉的乱山岗,我咬牙接手下来。几经折腾,这3、4亩荒山种上了美国松、香樟树、桃树、银杏、竹子,价值估计要上百万,而靠这片青山绿水开办的农家乐更是解决了我们

  • 小叶子让全世界听到你—22岁音乐女孩与病魔抗争5年

    “有些痛苦只有自己最清楚,所以我不喜欢诉说太多痛苦,因为大多数人都不愿听那些苦,即便听了也不能真正体会到我的感受。”——胡叶

  • 非法采伐八根桢楠三男子获刑

    12月24日,记者从市森林公安局采访获悉,宜宾县男子李某伙同云南男子杨某非法采伐国家重点保护植物桢楠,被公安机关当场拦获。经宜宾县人民法院审判,李某、杨某和运输货物的司机邹某均获刑。

  • 宜宾市首座智能化变电站将投用

    12月24日,记者在翠屏区沙坪镇白莲村三组看到,全市首座智能化变电站,也是全市自动化水平最高的变电站——宜宾柏树林变电站正在进行紧张的调试工作。据介绍,该变电站将于明年春节前正式投入使用,届时临

  • 南溪区大观工商所“三突出”加强节前市场监管

    元旦即将来临,近日,南溪区大观工商所积极采取措施加强节前市场监管,切实维护市场秩序和消费安全。

  • 基层反映:网络服装市场存在的问题及对策

    近年来,网络购物以其简单快捷、价格便宜的特点已经被越来越多的消费者接受。但是,在网络消费中,服装市场的消费尤其兴盛,已经成为我国网购的第一大类商品。在如此庞大的网络服装市场中,却存在这各种各

  • 宜宾“红盾春雷行动2014”正式开启

    为维护市场竞争秩序,保护消费者合法权益,按照四川省工商局“红盾春雷行动2014”的统一部署,从12月20日开始,宜宾市工商局结合地方实际,启动了代号为“红盾春雷行动2014”的专项治理工作,通过2个月的集

  • “全省大练兵大比武”宜宾代表队获团体第一名

    为推进全省“四型海事”建设,使广大航务(海事)人员实现业务水平、执法形象、实战技能、应急救助、内务管理“五个提高”。12月上旬,四川省航务(海事)局组织全省各市州举行“全省大练兵大比武竞赛”,

  • 同过暖冬:我们寻找5名需要帮助的贫困孩子

    如果您身边有品学兼优、家庭贫困、需要帮助的孩子,请赶紧拨15884100857与宜宾日报联系。我们在核实清楚后,这些孩子每人将获得由宜宾人民路小学南广校区红领巾爱心义卖捐赠的现金 1000元—2000元,让他们

  • 宜宾召开作家作品研讨会

    由宜宾市作家协会、宜宾市评论家协会联合主办的“宜宾作家作品研讨会”12月20日下午在宜宾学院文学和新闻学院会议室举行。

  • 18岁智障女遭55岁男子强奸怀孕 男子谎称被该女子色诱

    据蓝田民警称,当地一18岁智障女遭到同村的一55岁男子强奸,直到怀孕流产,智障女被强奸这一事实才被发现。

  • 街道搭建培训平台 50名群众争当大厨

    从翠屏区西城街道采访获悉,该街道社会事务服务中心于月初开展的创业就业免费厨师培训班将于近期结束,50名怀揣“大厨”梦想的群众经过大师手把手培训,掌握了不少实用的烹饪手艺。

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1