宜宾资讯

基层反映:网络服装市场存在的问题及对策

【导语】:近年来,网络购物以其简单快捷、价格便宜的特点已经被越来越多的消费者接受。但是,在网络消费中,服装市场的消费尤其兴盛,已经成为我国网购的第一大类商品。在如此庞大的网络服装市场中,却存在这各种各样的问题需要消费者去面对。

  一、网络服装市场消费存在问题

  (一)在线试穿难

  目前,相对于实体店而言,网上购买服装最突出的问题是消费者无法进行试穿,更不能亲手触摸并感受服装面料的质感,这严重影响消费者网上购衣的效率。

  (二)物流配送不及时

  网络服装交易行为的完成,很大程度上要依赖物流业的支持,但物流的时间其实不是网店或者网络平台可以控制,所以,送货延误的问题也经常发生。

  (三)诚信问题缺失

  一是仿冒名牌,侵犯注册商标。二是浮夸宣传,销售伪劣商品。三是信息不实,管理存在漏洞。

  (四)售后服务跟不上

  实体店往往不提供网购商品验货的义务,即使验出不是正品,也不出具证明。在线投诉渠道不畅,不能找到投诉处理部门或人员,不能联系到网络平台,投诉电话或邮件没有人理睬的问题。

  (五)安全问题令人担忧

  一些网络平台经常忽视安全体系的建设,使其容易受到计算机病毒和网络黑客的攻击。

  二、加强网络服装市场监管的建议

  (一)建立健全相关法律依据

  要建立服装类商品维权的法律依据,使服装类商品的消费维权能有法可依;要健全规范网络商品交易行为的相关法律法规,修改如对《无照经营查处取缔办法》、《反不正当竞争法》等,应将其内涵和外延扩大至网络市场经营行为范畴或增加相关条目或对原有条目进行修改,使网络经营行为违法行为的查处同样适用于这些法律法规,让相关行政部门进行监管执法时能够有法可依。

  (二)加强对网店及网络平台的监管

  一是要督促网络平台建立严格的核审制度,对入驻网店的经营主体身份进行审查,确保网店资质信息真实准确。二是要督促网络平台制定入驻网店的服务标准,提高入驻网店服务意识,减少消费纠纷。三是要督促网络平台在消费维权相关制度上更向消费者倾斜,降低举证门槛,提高索赔成功几率,保护消费者合法权益。

  (三)加快信用体系建设促进网络经营行为主体自律

  一是通过日常监管,记录日常监督检查结果、违法行为查处等情况,为消费者了解网店的信誉度提供另一个维度的更加可信的参考。二是将“守合同重信用”活动向网络市场拓展,对网络经营行为者进行信用分级管理,促进网络经营者自律。

  (四)加大法律法规惩处力度

  一是要加大执法力度。在网络商品交易监管中,要进行深挖排查,追根溯源,形成高压态势。二是要形成执法合力。继续加强与公安、法院、知识产权、质监等部门的沟通协调,以侵犯注册商标专用权的服装案件为切入点,依法进行查处。

  (五)积极引导科学理性消费

  通过发布消费警示和“3.15”、“12.4”等集中宣传,向消费者宣传网购服装的相关知识,提高消费者的维权意识。

手机访问 宜宾本地宝首页

  • 七十三岁老农“坐拥”百万家产

    “30多年前,全村人都不愿分到这片贫瘠、荒凉的乱山岗,我咬牙接手下来。几经折腾,这3、4亩荒山种上了美国松、香樟树、桃树、银杏、竹子,价值估计要上百万,而靠这片青山绿水开办的农家乐更是解决了我们

  • 小叶子让全世界听到你—22岁音乐女孩与病魔抗争5年

    “有些痛苦只有自己最清楚,所以我不喜欢诉说太多痛苦,因为大多数人都不愿听那些苦,即便听了也不能真正体会到我的感受。”——胡叶

  • 非法采伐八根桢楠三男子获刑

    12月24日,记者从市森林公安局采访获悉,宜宾县男子李某伙同云南男子杨某非法采伐国家重点保护植物桢楠,被公安机关当场拦获。经宜宾县人民法院审判,李某、杨某和运输货物的司机邹某均获刑。

  • 宜宾市首座智能化变电站将投用

    12月24日,记者在翠屏区沙坪镇白莲村三组看到,全市首座智能化变电站,也是全市自动化水平最高的变电站——宜宾柏树林变电站正在进行紧张的调试工作。据介绍,该变电站将于明年春节前正式投入使用,届时临

  • 南溪区大观工商所“三突出”加强节前市场监管

    元旦即将来临,近日,南溪区大观工商所积极采取措施加强节前市场监管,切实维护市场秩序和消费安全。

  • 宜宾“红盾春雷行动2014”正式开启

    为维护市场竞争秩序,保护消费者合法权益,按照四川省工商局“红盾春雷行动2014”的统一部署,从12月20日开始,宜宾市工商局结合地方实际,启动了代号为“红盾春雷行动2014”的专项治理工作,通过2个月的集

  • “全省大练兵大比武”宜宾代表队获团体第一名

    为推进全省“四型海事”建设,使广大航务(海事)人员实现业务水平、执法形象、实战技能、应急救助、内务管理“五个提高”。12月上旬,四川省航务(海事)局组织全省各市州举行“全省大练兵大比武竞赛”,

  • 同过暖冬:我们寻找5名需要帮助的贫困孩子

    如果您身边有品学兼优、家庭贫困、需要帮助的孩子,请赶紧拨15884100857与宜宾日报联系。我们在核实清楚后,这些孩子每人将获得由宜宾人民路小学南广校区红领巾爱心义卖捐赠的现金 1000元—2000元,让他们

  • 高县工商局大力开展“红盾维权”

    为切实维护广大消费者合法权益,进一步营造良好健康的消费环境,高县工商局着力群众关注的热点,积极采取有效措施,“红盾维权”出实效,今年已接到并及时处理消费者申诉举报39件,咨询236件,为消费者挽回

  • 宜宾召开作家作品研讨会

    由宜宾市作家协会、宜宾市评论家协会联合主办的“宜宾作家作品研讨会”12月20日下午在宜宾学院文学和新闻学院会议室举行。

  • 18岁智障女遭55岁男子强奸怀孕 男子谎称被该女子色诱

    据蓝田民警称,当地一18岁智障女遭到同村的一55岁男子强奸,直到怀孕流产,智障女被强奸这一事实才被发现。

  • 街道搭建培训平台 50名群众争当大厨

    从翠屏区西城街道采访获悉,该街道社会事务服务中心于月初开展的创业就业免费厨师培训班将于近期结束,50名怀揣“大厨”梦想的群众经过大师手把手培训,掌握了不少实用的烹饪手艺。

猜你喜欢
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1