养老保险金、养老保险基金基础知识

【导语】:企业职工基本养老保险基金(以下简称“养老保险基金“),就是根据国家法律规定,由企业和职工个人以缴费工资一定比例缴纳的养老保险费而建立的专项基金,是国家社会保险制度的重要组成部分,对于保障离退休职工基本生活需要,调动在职职工的工作积极性和维护社会的稳定,都有着重要作用。

  什么是企业职工养老保险基金?

  企业职工基本养老保险基金(以下简称“养老保险基金“),就是根据国家法律规定,由企业和职工个人以缴费工资一定比例缴纳的养老保险费而建立的专项基金,是国家社会保险制度的重要组成部分,对于保障离退休职工基本生活需要,调动在职职工的工作积极性和维护社会的稳定,都有着重要作用。

  什么是养老保险基金社会统筹

  养老保险基金社会统筹是指社会保险管理机构受政府委托,按照国家、企业、个人三方共同合理负担和“以支定收、略有节余、留有部分积累“的原则,向企业和职工个人征集养老保险基金;按照列入统筹项目的离退休费用总额,向拨付或直接向离退休职工发入,以解决这间、地区之间离退休和负担畸重的问题,从而保障离退休职工的生活,促进社会的安定。

  (北京)养老保险金计算公式

  1、基础养老金计算公式

  J =(C平+C平×Z实指数)÷2×N实+同×1%

  2、过渡性养老金计算公式

  G = G同 + G实

  其中:G同 = C平×Z同指数×N同×1%

  G实 = C平×Z实指数×N实98×1%

  3、基本养老金计算公式中有关指标解释

  (1)J 为“基础养老金”;

  (2)C平 为被保险人退休上一年本市职工月平均工资(保留两位小数);

  (3)Z实指数(实际缴费工资指数,计算结果保留四位小数)=(Xn/Cn-1 +……+X1993/C1992+X1992/C1991)/N应缴;

  (4)Xn , ……,X1993 , X1992为被保险人退休当年至1992年相应年度各月本人缴费工资基数之和;

  (5)Cn-1,……,C1992, C1991为被保险人退休上一年至1991年相应年度本市职工平均工资(见附表2),其中Cn-1为被保险人退休上一年本市职工平均工资除以12再乘以当年的应缴费月数,C1991为1991年本市职工平均工资除以12再乘以3;

  (6)N应缴 为被保险人应缴纳基本养老保险费年限;

  (7)C平×Z实指数 为本人指数化月平均缴费工资;

  (8)N实+同 为实际缴费年限与视同缴费年限之和;

  (9)G 为“过渡性养老金”;

  (10)G同 为按视同缴费年限计算的过渡性养老金;

  (11)Z同指数(视同缴费年限的缴费工资指数)=1;

  (12)N同(视同缴费年限)为实行个人缴费前按国家规定计算的连续工龄;

  (13)G实 为按实际缴费年限计算的过渡性养老金;

  (14)N实98 为被保险人1992年10月1日至1998年6月30日前的实际缴费年限。

  以上涉及的缴费年限,均计算到月,保留两位小数。

  以上涉及基本养老保险金的计算,以元为单位,保留两位小数。

 

手机访问 宜宾本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1